安全指導

中村学園事業部の安全・安心のための基本です。

安全指導
  
中村学園事業部とは サービス紹介 食育普及活動
安全指導
産学協同
教育 部内報紹介 採用情報

安全指導

安全・安心のための基本。

安全研修課が定期的に発行するポスター

 私たちが提供しているもの、それは「おいしさ」と「安全・安心」です。目には見えない「安全・安心」を形にする部門として、予防に主眼をおき、衛生に特化した取り組みを行ってきました。

 調理に携わるスタッフの体調管理や手洗いを徹底する〈個人衛生〉、〈食品衛生〉や〈環境衛生〉を3本柱に、確認を繰り返し、課題を見つけたら改善していく。その活動はひたすらに地道です。

 学校給食や社員食堂において、食中毒などの事故は起きないのが当然のこと。それだけに安全指導の仕事は“やって当たり前”の要素が強く、「これで十分」というゴールはありません。

 しかし、人が口に入れる食べ物は、その人の生命にかかわることもある−。その責任の重さをやり甲斐に変えて、終わりなき挑戦を続けていきます。

◎特徴

  • 全事業所の衛生巡回を実施。120項目あるチェックリストにしたがい、〈個人衛生〉〈食品衛生〉〈環境衛生〉において予防度をチェックし、指導しています。
  • 毎月テーマを決めてポスターを作成、各事業所に掲示しています。季節ごとの注意事項などをタイムリーに知らせ、スタッ フ一人ひとりの意識の向上をはかります。
  • お客様第一主義に向けた、階層別・テーマ別の研修や教育を行っています。
このページの先頭へ