一口メモ 新海苔
11月末から12月にかけて、海苔の各産地では初競りが行われ、新海苔が出回り始めます。
その年で最初に摘まれた海苔のことを「一番摘み」「初摘み」といい、種付けをしてから採摘まで30日程しか経っていない若い海苔で、柔らかく香りが良いのが特徴です。
グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸の三大うまみ成分をすべて含み、相乗効果によってより強い美味しさを感じることが出来ます。
○海○苔の○豆○知○識
Q.海苔を数える単位
帖(じょう)。全形海苔10枚=1帖です。
Q.海苔の大きさ
縦21cm×横19cm 昭和40年大のこのサイズに全国統一されました。
Q.海苔の裏表
ツルツルとして光沢があり綺麗なのが表、ザラザラしているのが裏です。
おにぎりや手巻寿司の時は裏面にご飯をのせるときれいに仕上がります。