一口メモ『ジャパニーズスーパーフード』

日本スーパーフード協会が世界に推奨する<ジャパニーズスーパーフード>とは? 

 日本の食文化において、日本人の健康と幸福に寄与してきたと評価される、伝統自然食品や伝統的製造法を有する国産の食品です。
日本発・日本独自のスーパーフードで、生命維持や身体活動に欠かせない三大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂肪)に対してスーパーフード(ビタミン・ミネラル・アミノ酸などを多く含む)の不足がちな栄養素を補足することでバランスを整えてくれます。
どれも馴染みのある食品ばかりですが、積極的に取り入れましょう!

【分類1:発酵食品】   納豆、味噌、醤油、麹(糀)、甘酒、酒かす etc.

【分類2:米類】     玄米、玄米粉、玄米ぬか油、ぬか、ぬか漬け etc.

【分類3:茶類】     抹茶、緑茶、番茶、玄米茶、椿茶 etc.

【分類4:藻類】     昆布、海苔、ひじき、ところてん、寒天 etc.

【分類5:山菜・キノコ】 よもぎ、ビワの葉、桑の葉、葛、ITはなびらたけ etc.

【分類6:伝統自然食品】 梅干し、枝豆、大豆、小豆、そば、らっきょう、シークニン、焼きいも、レンコン etc.

【分類7:地域ブランド】 もとぶアセローラ(沖縄県本部町)