フキノトウ

フキは古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。 

茎を食べることが多いですが、春に咲く花のつぼみをフキノトウと呼びます。 

早春を代表する山菜ですが、独特の香りや苦みがあります。 

『春の皿には苦味を盛れ』ということわざをご存じですか? 

春の食事には、春の食材を食べましょう!という意味です。 

苦み成分には、冬の間に滞った新陳代謝を高めて老廃物を出してくれます。 

おいしいフキノトウの選び方と食べ方                   

・締りがあり、つぼみが固く閉じているもの                

・周りの葉から花芽が見え恥じるころまでのものがおいしい  

フキ味噌                                

アクが強いので数回下茹でしてあく抜きしてください。細かく刻んで油で炒め、味噌、砂糖、みりんを

加えて練り混ぜながら炒める。白ご飯のお供に!              

天ぷら                                 

そのまま衣をつけて揚げ、塩で食べるのがおすすめ!